입란
①입란할 종란을 둔단(large end)이 우로 오도록 정란(traying egg)하여
②발육기 용량의 1/3씩 입란하는 것이 부화기 내의 온도 유지를 위하여 좋으며,
③겨울철에는 종란을 입란 몇 시간 전에 부화실의 따뜻한 곳에 놓아 예비가온 시킵니다..
2.전란
부화초기 배자가 난각막에 붙는 것과 부화후기 난황과 요막이 붙는 것을 방지하기
위하여 전란을 합니다.
전란 횟수는 1~18일까지 1시간에 1번씩해주고 여의치 않을때는 3~4시간에 1번씩 해주셔도 크게 문제는 없다고 합니다,
전한각도는 120~180도입니다.
3.검란
1)검란의 필요성
부화과정 중 무정란, '발육중지란'과 파란을 제거하기 위하여 검란을 실시합니다.
2)검란시기
백색란은 입란 후 5~6일, 갈색란은 7일에 1회 검란,13~14일째 2회 검란, 18일째 검란을 실시합니다.
3)검란요령
①1회 검란: 혈관이 선명하게 분포되고 있는 것은 발육란, 혈관이 뭉쳐있는 발육중지란,
투명하게 보이는 것은 무정란으로 무정란과 '발육중지란'은 제거합니다.
②2회 검란: 기실(air chamber)근체에 혈관이 분포되어 움직이는 것은 발육란, 혈관의
분포가 없는 것은 '발육중지란'으로 '발육중지란'은 제거합니다.
③3회 검란: 기실이 크며 알 전체가 검게 보이고 배자가 움직이며 따뜻한 것은 발육란,
배자의 움직임이 없고 알의 일부가 투명한 것은 '발육중지란' 입니다